Блумсбери — интеллектуальный центр Лондона

Фотография БлумсбериЛондон, сродни любому мегаполису, имеет неоднородную структуру. Однако это не является его минусом, ведь в результате этого чуть ли не каждый отдельный квартал претендует на звание самого оригинального. Конечно, какие-то из них представляют больший интерес, какие-то — меньший, но ознакомиться и изучить историю, пожалуй, следует по отношению к большинству из них, и в особенности это касается Блумсбери, успевшего прославиться как интеллектуальный центр Лондона.

Место отдыха в БлумсбериРасположился район в южной части Кэмдена. Его застройка началась на перекрестке 17-18 веков, во времена активного расширения границ Лондона. Созданию местных кварталов мы должны быть благодарны герцогам Бедфордским, которые оказали непомерную помощь в процессе строительства Блумсбери. Сегодня район практически полностью сохранил свой первозданный внешний вид. Реставрация зданий если и проводилась, то с сохранением их начального архитектурного стиля с присущими ему тонкостями и мелочами. Застройка велась квадратами, благодаря чему заблудиться здесь практически невозможно. В центре каждого квадрата находится зеленый сквер. Наиболее крупные размеры имеют Блумсбери-сквер, Бедфорд-сквер, Гордон-сквер и Рассел-сквер.

Свои беседы в Блумсбери проводили многие выдающиеся личности. Так, в 20-м веке завсегдатаями местных кафе были такие деятели искусства и науки, как Вирджиния Вулф, Бертран Рассел, Джон Кейнс и прочие, не менее значимые исторические фигуры. В квартале постепенно образовалось нечто вроде интеллектуального сообщества. Здесь было легко проводить время, и не только потому, что в квартале раскинулось несколько скверов, но и по причине некоторого эмоционального отдаления от весьма консервативного в прошлом веке британского общества.

Найти район можно чуть севернее Ковент-Гардена и Сохо, то есть находится он фактически в центре города. Прогуливаясь по местным улочкам, нельзя не обратить внимание на обилие высших учебных заведений, музеев, библиотек и прочих подобных учреждений. Кроме того, именно в Блумсбери располагается Британский музей, ставший настоящей гордостью Великобритании. Помимо местных университетов здесь можно увидеть кампуса зарубежных учебных заведений, в частности, Калифорнийского университета. Неподалеку от него еще совсем недавно находилась знаменитая Британская библиотека, которую частенько посещали «отцы» коммунизма — Маркс и Ленин, однако несколько лет назад ее перенесли немного севернее, за границу Блумсбери.

Здание, в котором располагается Британский музей, является самым большим сооружением в городе, возведенным в неогреческом стиле.

Район Блумсбери на фотоВ кафе при местном книжном магазине можно стать свидетелем оживленной беседы нескольких обладателей твидовых пиджаков, которые изъясняются с присущим им чистейшим британским произношением.

Район Блумсбери невероятно компактен и насыщен всевозможными учреждениями. Все необходимое находится прямо под рукой. При этом, даже если приходится пройти сотню метров, то не успеваешь и тапочки испачкать. Чистота здешних улиц не может не поражать. Убираются здесь по нескольку раз на дню, да и местные жители также весьма трепетно относятся к чистоте места, в котором они живут. Поэтому в Блумсбери практически невозможно увидеть мусор, лежащий просто так на улице, и это добавляет еще одну крупную монету в копилку привлекательности района.

Блумсбери — это одно из обязательных мест посещения, указанных в любом путеводителе по Лондону. Ежегодно сотни тысяч туристов приезжают в столицу, и редко когда кто-то из них не посещает ее интеллектуальный центр. Помимо самих достопримечательностей, туристы могут посетить множество сувенирных магазинов. Фактически здесь продается все, что только можно, так что в поисках подарков родственникам и друзьям, оставшимся дома, не нужно оббегать весь город.

С другой стороны, такая привлекательность района сыграла злую шутку с ценами на местную недвижимость. Если в начале 90-х годов хорошую однокомнатную квартиру здесь вполне можно было приобрести за 100 тысяч фунтов, то сегодня эта цена взлетела чуть ли не в 5 раз. По некоторым данным Блумсбери входит в тройку наиболее дорогих районов Лондона.

В отличие от многих районов Лондона, принадлежащих королевской семье, земля Блумсбери практически полностью принадлежит герцогам Бедфордским.

Район имеет действительно потрясающее место расположения. Его жители спокойно могут за несколько минут добраться отсюда до близлежащих Пикадилли или Ковент-Гардена, до площади Сохо или вокзала Кингс-Кросс. Вместительные двухэтажные автобусы приходят к остановкам регулярно, и такой проблемы, как переполненность транспорта, здесь не существует. Деловой центр Лондона также находится весьма близко — в десяти минутах езды.

Блумсбери славен не только своей чистотой и «интеллектуальностью», но и бурной культурной жизнью. В нем размещена большая часть так называемой «музейной мили», которая тянется от Юстона и до самой Темзы. Сплошь и рядом рассыпаны занимательные музеи, церкви и памятники. Особого внимания заслуживает церковь Святого Георгия, звонницу которой украшает статуя Георга I. Также огромную историческую ценность имеет дом-музей Чарльза Диккенса, в котором благодаря перу великого писателя появился на свет такой легендарный персонаж, как Оливер Твист.

Дом по адресу Блумсбери-сквер 5а является крупнейшим лондонским центром русской культуры. В нем проводятся выставки, представления, научные лекции, а также игры местного клуба «Что? Где? Когда?».

При всем при этом Блумсбери был и остается очень тихим и культурным местечком, попав в которое после прогулки по шумным улицам Лондона, создается впечатление, что очутился где-то в пригороде, спокойном, чистом и уютном. И если существуют в мире что-то идеальное, то Блумсбери, без сомнения, близок к этому понятию как никакой другой район.

БУДУ ВАМ ПРИЗНАТЕЛЬНА ЗА ПОДДЕРЖКУ БЛОГА КЛИКОМ:





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =

ВСЕ О ЛОНДОНЕ С ENGLISHNEO!

ПОЛУЧАЙТЕ СВЕЖИЕ СТАТЬИ

334 человек уже подписаны!

Введите адрес электронной почты: