Даунинг-Стрит — улица премьер-министра

Фото Даунинг СтритДаунинг-стрит — это одна из наиболее известных улиц Лондона, которая появилась здесь в конце 17-го века. Создателем улицы был некий Джордж Даунинг, который, к радости и гордости американских туристов и, наверное, неприятному удивлению британцев, был американцем. Его отец был одним из тех, кто эмигрировал в Новую Англию, стремясь оказаться как можно дальше от набирающей обороты британской монархии, а точнее от укрепляющегося авторитаризма. Именно здесь и вырос Джордж, однако, будучи буквально пропитанным республиканским духом, однажды он вернулся на свою историческую родину и уже в скором времени сумел занять высокое положение в обществе, получив пост главы разведки Кромвеля. Случилось это в так называемый период междуцарствия, датированный 40-50 годами 17-го века.

Отец Даунинга вошел в один из первых выпусков Гарвардского университета.

Вывеска названия улицыЗанимая высокий пост, Джордж Даунинг потихоньку выкупал у королевской семьи земли, примыкающие к южной стене Уайтхолла. После восстановления монархии в 1660 году он чудесным образом изменил свои политические взгляды и стал сторонником монархической формы государственного правления. На землях, принадлежавших ему, тем временем один за одним умирали владельцы здешних домов, и как только жизнь покинул последний домовладелец, Даунинг начал активно застраивать улицу, названную впоследствии в его честь.

По доле судьбы последним домовладельцем была мать Джона Хэмпдена, одного из самых главных революционеров.

Фонарь на улицеВ 1684 в свой последний путь отправился сам Даунинг, и к тому времени на улице в различных этапах завершенности стояло порядка 15 домов. Многие из этих домов, изначально будучи жилыми, уже через несколько лет были переделаны под офисы. Причиной тому послужил грандиозный пожар, практически полностью уничтоживший Уайтхолл.

Один из наиболее примечательных домов на Даунинг-стрит значится под номером 10. Вскоре после пожара здесь уже вовсю кипела работа у клерков и бухгалтеров Казначейства. В 1732 году по указу короля Георга II просторный дом, расположенный за десятым номером, перешел во владение первого лорда Казначейства. В то время эту должность занимал Роберт Уолпол, человек с огромным политическим влиянием и хорошими задатками лидера. Именно благодаря его усилиям в Англии появился пост премьер-министра. В связи с этим десятый дом на Даунинг-стрит с тех пор вызывает ассоциации с премьер-министром Англии.

С 1877 года дом за исключением одного случая всегда был резиденцией действующего премьер-министра.

Табличка Даунинг Стрит А соседний дом, на котором висит табличка с номером 11, в 1806 году был выкуплен правительственными органами для организации здесь резиденции канцлера Казначейства, или министра финансов в современном выражении. Первый этаж дома занят гостиной и рабочим кабинетом, а второй и третий этажи были отведены под личные апартаменты. Частично они распространяются и на дом номер 12, который в 1803 году был куплен под офис генеральному судье-адвокату, а с 1879 года нижний его этаж играет роль офиса парламентского секретаря Казначейства. Все три дома, № 10, 11 и 12, связаны друг с другом.

Попасть на Даунинг-стрит можно по одному из трех путей. Главный въезд находится со стороны улицы Уайтхолл. Второй путь является тупиковым, поскольку доехать удастся только до 12-го номера, а дальше придется идти пешком, около этого дома начинается ступенчатый спуск к саду Форин-офис-Грин. Третий путь, проходящий по Трежери-пэсседж, является самым малоизвестным. При этом каждый путь в некоторых местах перегорожен воротами, а у некоторых домов и вовсе стоит вооруженная охрана. Это делает Даунинг-стрит одной из самых охраняемых улиц Лондона.

БУДУ ВАМ ПРИЗНАТЕЛЬНА ЗА ПОДДЕРЖКУ БЛОГА КЛИКОМ:





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =

ВСЕ О ЛОНДОНЕ С ENGLISHNEO!

ПОЛУЧАЙТЕ СВЕЖИЕ СТАТЬИ

334 человек уже подписаны!

Введите адрес электронной почты: