Дом Китса — место печали и озарения

Дом КитсаДом Китса, в котором проживал известный английский поэт 19-го века, предстает перед зрителями в довольно неожиданном свете. Среди мрачноватых сооружений Лондона, этот дом выглядит довольно опрятно, нарядно и даже празднично. Тем не менее, именно в нем молодой поэт узнал, что болен туберкулезом и умирает от болезни. Отсюда Джон Китс уехал в Италию, чтобы прожить в тепле последние пять месяцев своей жизни. Тем не менее, до этого момента он успел найти свою любовь и написать многие из своих лучших стихов, и во всему этому, так или иначе, поспособствовал его дом.

Джон умер в возрасте 25 лет, но покидал свою жизнь он уже великим поэтом. Основная масса его стихов была написана в период с 1818 по 1820 годы. Так, знаменитая «Ода соловью» появилась на свет под сливой в саду около дома. Однажды Китс просто вышел прогуляться, и на него накатило творческое озарение. В этом стихотворении читается понимание поэта того факта, что в скором времени он умрет. Он писал: «Ты будешь петь, а я под слоем дерна — внимать уже не буду ничему».

Фактически дом Китса, а точнее та маленькая часть, где он проживал, не принадлежал самому Китсу. Его владельцем был Чарльз Браун — друг поэта, пригласивший того к себе.

Изображение Китса на фоне пейзажаПрославленный поэт хотел получить образование врача, однако выучиться на него ему так и не удалось. Он собственными руками похоронил брата и мать, которые скончались от туберкулеза. Видя свои симптомы, он отлично понимал, что его подстерегает неминуемая смерть от того же заболевания. Так и произошло, но только в тот момент Китс был в Риме.

«Вентворс-Плейс» — так назывался уголок, в котором жили два друга — был перестроен в 1838 году, в результате чего была утеряна практически оригинальная мебель, изменена обстановка и интерьер. Позднее, когда из дома решили сделать музей, его отреставрировали, восстановив изначальную обстановку настолько, насколько это было возможно. Для этого были использованы описания дома, а также проанализированы следы краски и обрывки обоев на стенах.

Считается, что в саду дома растет шелковица, которая застала Китса живым. Предположительно ее посадили в 17-м столетии.

Джон Китс с девушкойВ спальне Китса можно увидеть кровать, скрытую под балдахином, в гостиной — французское окно, в которое поэт смотрел, будучи уже серьезно больным. Здесь также стоит витрина, целиком посвященная возлюбленной Джона — Фанни Брон. В ней экспонируются обручальное кольцо, которое ей подарил поэт, любовные письма и посвященные ей стихи. Среди прочих экспонатов можно увидеть медальон с прядью волос Китса и его посмертную маску.

Дом Китса нельзя назвать всемирно известной достопримечательностью Лондона, однако для любого коренного жителя посещение этого места является неким паломничеством. Многие устраивают около дома пикники, а влюбленные читают друг другу «Оду соловью», устроившись под сливой в саду.

Посетить дом-музей можно в любой день недели с 13:00 по 17:00. Вход стоит 5 фунтов, однако те, кому нет 16 лет, могут пройти бесплатно.

БУДУ ВАМ ПРИЗНАТЕЛЬНА ЗА ПОДДЕРЖКУ БЛОГА КЛИКОМ:





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + четыре =

ВСЕ О ЛОНДОНЕ С ENGLISHNEO!

ПОЛУЧАЙТЕ СВЕЖИЕ СТАТЬИ

334 человек уже подписаны!

Введите адрес электронной почты: