Его чтут и славят английские поэты — бессмертный Байрон

Байрон оказал огромное влияние на мировую художественную литературу, да и не только на литературу. А если от вас потребуют назвать:  «Какие английские поэты  вам известны?». «Конечно, Джордж Байрон», – скажите Вы. Лордом Байроном он стал в десятилетнем возрасте, получив титул в наследство от дальнего родственника. Титул не принес ему материального благополучия, зато беспросветная бедность дала мощный стимул к карьерному росту. Байрон в албанском костюме (см. фото слева).

Поэт БайронЭтот незаурядный человек покорил своей мрачноватой харизмой всю Европу. Даже стартовал он со скандала – его первый сборник «Стихи на случай», изданный в восемнадцать лет, вызвал бурные обсуждения. Мнения сложились прямо противоположные, автор активно участвовал в прениях с критикой. Нашим современникам приходится прилагать усилия и выкладывать немалые средства за подобные скандалы, равносильные теперь пропуску к славе и узнаваемости. А самое известное из его произведений «Паломничество Чайльд-Гарольда», в некотором смысле автобиографическое, привело к тому, что во всех последующих его книгах читатели искали следы биографии. Злые языки даже поговаривали, что Байрону было не чуждо пиратство. Однако автора это мало смущало и только добавляло ему романтической загадочности. Байрон был высокообразованным человеком, однако больше славился он своим умением плавать, боксировать, ездить верхом, играть в карты и заглядывать в рюмку. А такая гремучая смесь неизменно приводит к накапливанию долгов.

Байрон на английском языке

К слову, именно Джорджу Ноэлу Гордону мир обязан появлением «байронического героя». Этот романтический тип характераБайрон на фоне разрушенного колизея прослеживается в литературах и других стран Европы, а не только Англии. Он стал олицетворением свободного духа, выступающего за справедливость. Причем автор не просто философствовал, сидя на диване, — он стремился принять непосредственное участие во всех революционных событиях. На фото справа Байрон созерцает развалины Рима. Это еще одна из причин, по которым он много путешествовал и в свое время вынужденно покинул родину.

Английские поэты, как, впрочем, и вся Европа, восторженно встречали новые произведения Байрона. Так называемый «байронизм» был в моде даже после смерти самого Байрона. Многоликое и многогранное наследие гения продолжает переосмысливаться и сейчас — образы и ситуации вряд ли когда-нибудь утратят актуальность.

БУДУ ВАМ ПРИЗНАТЕЛЬНА ЗА ПОДДЕРЖКУ БЛОГА КЛИКОМ:





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 4 =

ВСЕ О ЛОНДОНЕ С ENGLISHNEO!

ПОЛУЧАЙТЕ СВЕЖИЕ СТАТЬИ

334 человек уже подписаны!

Введите адрес электронной почты: