Фрэнсис Бэкон — жизнь и научные взгляды

Фрэнсис Бекон в споре с ученымиФрэнсис Бэкон является одним из знаменитейших в истории Англии философов и основоположником такого философского течения, как эмпиризм. Родился Бэкон 22 января 1561 года в Лондоне. Свою карьеру он начинал в качестве юриста, однако уже очень скоро прославился в качестве адвоката-философа и ярого сторонника научной революции. В 1584 году, когда ученому было всего 23 года, его избрали в парламент. Дальнейшая политическая карьера складывалась не так стремительно, однако уверенно. В 1617 году он получил звание хранителя печати, затем лорда-канцлера, барона и виконта. В 1621 году от политической деятельности Бэкона отстранили, когда после судебного процесса его признали виновным во взяточничестве. И хотя король даровал философу помилование, в политику тот не вернулся, посвятив себя научной работе. Умер Бэкон 9 апреля 1626 года от осложнений, вызванных обычной простудой.

Самым большим достоинством науки Фрэнсис Бэкон считал само знание. Именно ему принадлежит знаменитое выражение «Знание — сила». Он всеми силами защищал науку, на которую в то время совершалось много нападок. Проанализировав их, он сделал вывод, что Богом не было запрещено познание природы. Даже наоборот, именно для познания окружающего мира человеку был дарован ум.

Им было выделено два рода познания: познание добра и зла, изложенное в Библии и запрещенное для человека, и познание созданных Богом вещей, которые люди изучали, пользуясь своим умом.

Фрэнсис Бэкон был выдающимся философом Не раз в своих работах Бэкон сетовал на плачевное состояние нынешней науки. Он утверждал, что на протяжении всего времени открытия совершались случайно, без какой-либо методологии, и если бы ученые использовали правильный метод, то есть путь или средство исследования, то этих самых открытий было бы куда больше.

Основными методами познания он считал индукцию и эксперимент. Причем индукция разделяется на полную и неполную. Полной индукции характерна исчерпаемость и регулярная повторяемость определенного свойства исследуемого предмета. Для неполной же индукции достаточно исследовать только несколько случаев, так как общее их число, как правило, необъятно.

В поисках «истиной индукции» ученый пользовался не только теми фактами, которые подтверждают определенный вывод, но и теми, которые его и опровергают. Благодаря такому подходу естествознание получило еще 2 средства исследования: перечисление и исключение.

Согласно Бэкону, истинное знание может вытекать только из чувственного опыта. Эту философскую позицию позднее назвали эмпиризмом.

Препятствия же на пути к познанию он разделил на 4 группы, которым дал имена «призраков» рода, площади, театра и пещеры. Суть этих явлений и более детальную трактовку своей научной позиции Фрэнсис Бэкон изложил в своем труде «Новый органон» который вышел в печать в 1620 году. Данный трактат превозносит человека над природой, дает ему власть над «бездушным материалом».

Если говорить коротко, то каждый отдельный «призрак» характеризует следующее:

  1. «Призрак рода» обусловлен самим человеческим Я и никак не зависят ни от культуры, ни от черт характера индивида;
  2. «Призрак пещеры» характеризует наследственные и приобретенные ошибки восприятия человека;
  3. «Призрак площади» произрастает из социальной природы человека, то есть его потребности в общении и использовании какого-либо языка;
  4. «Призрак театра» заключается в ошибках, перенимаемых человеком от других людей, имеющих ложные представления о каком-либо предмете.

Среди прочих заслуг Бэкона можно также отметить созданный ученым двухбуквенный шифр, который теперь носит имя «шифр Бэкона».

БУДУ ВАМ ПРИЗНАТЕЛЬНА ЗА ПОДДЕРЖКУ БЛОГА КЛИКОМ:





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 9 =

ВСЕ О ЛОНДОНЕ С ENGLISHNEO!

ПОЛУЧАЙТЕ СВЕЖИЕ СТАТЬИ

334 человек уже подписаны!

Введите адрес электронной почты: