Кэнэри-Уорф — второй деловой центр после Лондонского Сити

Фото современного квартала в ЛондонеКэнэри-Уорф представляет собой крупный деловой квартал, расположенный в восточной части столицы. Его можно найти на так называемом Собачьем острове. Квартал является серьезным конкурентом Лондонского Сити, в котором сосредотачивается основная часть офисов и резиденций города.

Собачий остров, который по сути своей является полуостровом, так как омывается Темзой только лишь с трех сторон, служил местом расположения доков Вест Индской торговой компании. Эти доки были одними и наиболее оживленных доков во всем мире, однако после введения в эксплуатацию более технологичных и эффективных контейнеровозов в 50-х годах 20-го века доки эти пришли в упадок, а к 1980 году их и вовсе пришлось закрыть. Территория острова была передана во владение городским властям.

Квартал получил свое название благодаря причалу под номером 32 на Вест Вуде, который занимался транспортировкой фруктов с Канарских островов. Дословно Кэнэри-Уорф переводится как «Канарский Причал».

Впервые идею создать на месте доков новый деловой квартал предложил Майкл фон Клемм, председатель одного крупного инвестиционного банка, который хотел разметить здесь бэк-офис своего банка. Впрочем, проект затормозился из-за сомнений местных жителей в его рентабельности. В Кэнэри-Уорф по этой причине даже не построили станцию метро, когда прокладывали ветку в Доклендсе.

Позднее одна крупная строительная компания из Канады под названием «Олимпия и Йорк» выкупила проект и начала застройку квартала в 1988 году. Помимо всего прочего, в обязанности фирмы было включено покрытие половины расходов на строительство линии метро Джубили. Первые офисы были полностью завершены только в 1991 году, включая небоскреб One Canada Square, достигающий в высоту 235 метров. Однако из-за кризиса на рынке недвижимости, случившийся в 90-х годах, канадская компания очень быстро обанкротилась, верхние этажи небоскреба остались пустовать, а сам Кэнэри-Уорф стал настоящим символом кризиса.

До 2012 года, когда в эксплуатацию был сдан небоскреб The Shard, считалось, что именно в Кэнэри-Уорф находится 3 высоких здания Великобритании.

Бывшие владельцы компании «Олимпия и Йорк», заручившись поддержкой крупных иностранных инвесторов, вскоре реорганизовали свое предприятие, дав ему новое имя, и в 1995 году выкупили территорию квартала, на которой к тому времени уже размещалось порядка 13000 рабочих мест. Впрочем, четвертая часть всех офисов по прежнему пустовала и не могла найти арендаторов. Переломный момент случился с началом работ по строительству линии Джубили, которую планировали ввести в эксплуатацию к новому тысячелетию. Все свободные офисы быстро были сданы в аренду, а спрос на новые помещения начал стремительно подниматься, что побудило инвесторов реализовывать новые проекты. Все это сделало Кэнэри-Уорф серьезным конкурентом для Лондонского Сити. Сегодня большинством зданий в квартале владеет все та же компания, которая теперь называется «Сонгбёрд».

В 1996 году в квартале произошел теракт. В один из автомобилей около станции метро была подложена бомба, взрыв которой нанес ущерб в размере 85 млн. фунтов. Человеческих жертв не было.

Основные сферы деятельности, которые представлены в квартале, это банковская сфера, сфера медиа, а также юриспруденция. Собачий остров стал местом расположения офисов крупнейших мировых банков, юридических контор и медиа-магнатов. Среди них можно отметить компании Barclays, The Daily Mirror, Clifford Chance и т.д. Кроме того, здесь можно найти государственную организацию, осуществляющую финансовое регулирование и надзор в Великобритании.

Кэнэри-Уорф — это наиболее быстрорастущий деловой район в городе. Если в 1996 году тут располагалось только 15 000 рабочих мест, то по данным на 2012 год их число составило уже порядка 100 000. Общая площадь офисных помещений в квартале на сегодняшний день составляет более 1,3 млн. кв. метров.

По предварительным оценкам к 2016 году квартал станет местом работы как минимум для 150000 человек.

Сегодняшний деловой квартал на Собачьем острове является крайне привлекательным для инвестиций. Об этом свидетельствует тот факт, что большая часть строящихся офисов уже к этому моменту сдана в аренду. Весьма привлекательны и жилые здания. Кэнэри-Уорф разместил в себе не только офисы, но и множество всевозможных магазинов, баров и ресторанов, а после открытия огромного торгового центра Jubilee Place этот район стал привлекательным в городе с торгово-развлекательной точки зрения.

БУДУ ВАМ ПРИЗНАТЕЛЬНА ЗА ПОДДЕРЖКУ БЛОГА КЛИКОМ:





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 6 =

ВСЕ О ЛОНДОНЕ С ENGLISHNEO!

ПОЛУЧАЙТЕ СВЕЖИЕ СТАТЬИ

334 человек уже подписаны!

Введите адрес электронной почты: