Колонна герцогу Йоркскому — монумент великому реформатору

Фото Колонны герцога ЙоркскогоКолонна герцогу Йоркскому, расположенная на площади Ватерлоо, представляет собой нечто очень схожее со знаменитой колонной адмирала Нельсона, которую можно увидеть на Трафальгарской площади, то есть всего в сотне метров в восточной стороне. Данная колонна была возведена в честь принца Фредерика, сына короля Георга III, который больше знаменит как герцог Йоркский. И хотя заслуги этого человека перед Великобританией вряд ли можно сравнить с заслугами адмирала Нельсона, они все равно весьма значительные и заслуживают уважения.

Колонна крупным плановГерцог Йоркский занимал пост верховного главнокомандующего английскими войсками в период с 1792 по 1802 годы. Этот отрезок времени в истории называется «Французские войны». Надо сказать, что громких успехов на полях сражений он никогда не добивался, поэтому решил посвятить себя несколько иному делу. Он самолично выявил уязвимые места британской армии и начал заниматься реформами, многие из которых поспособствовали существенному укреплению мощи вооруженных сил Великобритании. Одной из наибольших заслуг герцога считается открытие Королевской академии Сандхёрст, которая за годы своего существования подготовила немало квалифицированных военных офицеров.

Именно герцог Йоркский отвечал за подготовку страны к возможному вторжению в 1803 году французских войск во главе с Наполеоном.

Фото крупным планом колонны памятникаДальнейшая карьера герцога складывалась не так гладко, как ему бы того хотелось. В 1808 году из-за финансовых махинаций своей любовницы Мэри Энн он был вынужден подать в отставку и покинуть пост верховного главнокомандующего. Впоследствии Фредерик был реабилитирован, однако в армию он уже так и не вернулся, целиком погрузившись в административную работу, а также приобретя зависимость от азартных игр. Даже после своей смерти герцог остался по уши в долгах — порядка 2 миллионов фунтов он проиграл в карты.

Колонна герцогу Йоркскому была спроектирована архитектором Бенджамином Дином Уэйтом. Ее высота составляет 42 метра, причем установлено это сооружение на массивный пьедестал из гранита. Внутри колонны находится винтовая лестница из 168 ступенек, которая ведет на смотровую площадку. Сама статуя выполнена Ричардом Вестмакоттом. Несмотря на то, что размеры ее вполне внушительны — 4 метра в высоту — на таком отдалении она кажется непропорционально маленькой. По этому поводу даже пошли шуточки, что статую установили так высоко, чтобы до нее не смогли добраться кредиторы.

В 19-м веке произошел ряд самоубийств: люди поднимались по винтовой лестнице и прыгали вниз. Поэтому с того времени смотровая площадка закрыта для туристов.

Колонна обращена лицевой стороной на Уайтхолл и военное ведомство, руководителем которого такое долгое время являлся герцог Йоркский. Монумент чтит память человека, который сумел навести порядок в вооруженных силах Великобритании и подготовил страну к войне с Наполеоном. Считается, что средства на открытие памятника были пожертвованы самой армией, однако многие источники утверждают, что военным просто не доплатили.

БУДУ ВАМ ПРИЗНАТЕЛЬНА ЗА ПОДДЕРЖКУ БЛОГА КЛИКОМ:





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + восемь =

ВСЕ О ЛОНДОНЕ С ENGLISHNEO!

ПОЛУЧАЙТЕ СВЕЖИЕ СТАТЬИ

334 человек уже подписаны!

Введите адрес электронной почты: