Культура Англии 19 века

Английский дом 19 векаЭто время запомнилось возникновением Братства прерафаэлитов. До появления этого нового течения развитие искусства Великобритании направляла Королевская академия художеств. По принципу любой официальной организации она с недоверием относилась к любым новшествам, строго следуя установленным правилам. Когда молодые художники и поэты начали нарушать классические каноны, призывая идти в народ и быть естественным, конфликты были неизбежны. Если раньше можно было изображать только исторических или религиозных персонажей, то теперь непочтительная молодежь принялась рисовать своих друзей и родственников. Изменился статус натурщиков – теперь проститутка могла позировать для портрета благородной леди.

Картина «Благовещение» Россетти выполнена с нарушением христианских канонов. Девица легкого поведения позировала Рейнольдсу для картины «Леди Лилит». «Христос в родительском доме» Миллеса был чересчур натуралистичен и вызвал такую волну критики, что королева приказала доставить картину во дворец, чтобы лично ее увидеть. Положение спас молодой талантливый критик Джон Рескин. Он сумел разглядеть талант в произведениях прерафаэлитов и написал несколько положительных статей о них как основателях нового творческого направления. Рескин оформил идеи в логичную систему, сформулировал цели этого направления даже более четко, чем это могли сделать прерафаэлиты. Помимо этого, он оказывал художникам, картины которых не продавались, материальную помощь.
Изменения, внесенные прерафаэлитами в технику живописи, позволили сделать картины настолько долговечными, что многие из них до наших дней прекрасно сохранились.

Культура Англии 19 века ярко проявилась и в литературных произведениях. Развитие получили многие направления художественной литературы. Роберт Льюис Стивенсон презентует великолепные образцы авантюрных романов. Бернард Шоу – пожалуй, наиболее известный и наиболее парадоксальный из писателей-сатириков – являет миру виртуозную софистику своих бессмертных произведений. Не обойдена вниманием и тема колонизации. За нее взялся Редьярд Киплинг. Книгам фантаста Герберта Уэллса уже много лет, но становятся ли они от этого менее актуальными? Очень популярный в свое время Томас Гарди предпочитал размышлять о тяжелой судьбе, злом роке и жестокой неизбежности. Превзойти его по пессимизму просто невозможно.

В технологическом плане, Англия не пасла задних. Но быстрое увеличение количества машин, станков и прочего оборудования требовало все больше металла. В 1828 году при плавке руды начали применять горячее дутье, при котором топливо расходовалось в несколько раз экономичнее, и стало возможным использование низших сортов угля. В первой половине 19 века в Англии возросло производство металла в три раза. Кроме того, более чем в семь раз возрос экспорт стали и чугуна из Туманного Альбиона.

Первый паровоз для общественного использования тоже включен в технические достижения Англии 19 века. В 1804 году Р.Тревитик первый свой паровоз построил. Усовершенствованный Г.Стефенсоном вариант в 1825 году был впервые применен для перевозки пассажиров на железной дороге (первой в мире) сообщением Дарлингтон-Стоктон.

В 1807 году был построен пароход «Клермонт» (также первый в мире). Его создателем был Р.Фултон. Впрочем, до 1838 года пароходы еще оснащались парусами как вспомогательными элементами. А в 1838 году английский пароход «Сириус» опять-таки впервые одолел Атлантический океан без помощи парусов.

Англичанам Куку и Уитстону принадлежит честь работать над созданием телеграфа. Англичане не стали первыми в этом деле, однако именно в Лондоне в 1837 году было начато его коммерческое использование.

БУДУ ВАМ ПРИЗНАТЕЛЬНА ЗА ПОДДЕРЖКУ БЛОГА КЛИКОМ:





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =

ВСЕ О ЛОНДОНЕ С ENGLISHNEO!

ПОЛУЧАЙТЕ СВЕЖИЕ СТАТЬИ

334 человек уже подписаны!

Введите адрес электронной почты: