Мейфэр — грандиозная история, заключенная в нескольких кварталах

Мейфэр - факты, примеры, заметкиДаже если Вы ни разу не посещали Лондон и никогда особо не углублялись в его историю, Вам все равно должно быть знакомо такое название, как Мейфэр. Это один из столичных районов, который когда-то был вотчиной приверженцев плутократической государственной системы. Его территория с разных сторон ограничена улицами Пикадилли, Оксфорд-стрит и Парк-лейн. По форме своей район является прямоугольником, поделенным примерно в самой середине улицей Бонд.

По диагонали Мейфэра проходит река Тайберн, которая к сегодняшнему дню практически исчезла и увидеть ее практически невозможно.

Панорама Мэйфора в самом оживленном местеСовременный Мейфэр сосредоточил в себе большинство иностранных посольств, расположенных в городе, а также множество роскошных отелей, украшенных пятью звездами. Здесь проживают самые знаменитые мастера по парфюмерии и мехам. Устойчивый образ светского и шикового района за этим местом закрепился во многом благодаря английскому кинематографу. В разные времена тут можно было найти резиденции буквально выдающихся личностей, которые внесли весомый вклад в развитие различных областей культуры, политики и прочих сфер человеческой деятельности. К таким личностям можно отнести законодателей моды Ноэля Кауарда и Сесила Битона, лорда Луиса Маунтбеттена, Пола Робсона и даже короля Вильгельма IV, который снимал здесь квартиру для себя и своей возлюбленной.

Район стал местом рождения королевы Елизаветы II. Кроме того, в местной церкви Св. Георгия заключали браки многие знаменитости, среди которых были Джордж Элиот, Джон Бьюкен, Шелли и т.д. Книжный магазин «Хейвуд-Хилл» был местом работы прославившейся писательницы Нэнси Митфорд, а над сквером Гровнор в свое время был развеян прах известной светской львицы Эмеральд Кьюнард.

Район МэйфорШику свойственно проявляться в стиле, и стильных зданий в Мейфэре присутствует в достатке. Чего только стоит дизайнерский дом под названием «Коулфакс и Фаулер», который дал миру столь популярный английский стиль загородного дома. Буквально в нескольких шагах от этого здания начинал свое дело выдающийся дизайнер Уильям Моррис.

Мейфэр привлекает к себе и множеством фешенебельных магазинов. Считается, что сюда приезжают за покупками люди с истинно изысканным чувством вкуса. К услугам покупателей представлены редчайшие книги в магазине «Мэггс», высококачественная керамика от «Томаса Гуда», эксклюзивное оружие для охоты в салоне «Парди». Здесь располагаются одни из лучших салонов красоты во всем Лондоне: это салон Ника Кларка и «Трамперс». Плотно и вкусно пообедать можно в ресторанах «Каннахт» или «Дорчестер».

Название района пошло от майской ярмарки, которая переместилась сюда в 1686 году, однако уже к 1764 году была упразднена из-за многочисленных жалоб местных жителей.

Настоящим украшением района является площадь Ганновер-сквер, которая появилась благодаря усилиям консервативной партии Лондона. Позднее эта площадь получила широкую известность благодаря нескольким музыкальным салонам, которые открывались при участии Ференца Листа и Рихарда Вагнера.

Еще одно примечательное место Мейфэра — это площадь Беркли, на которой одно время проживали Джордж Каннинг, занимавший пост премьер-министра Великобритании, а также генерал Роберт Клайв. Периметр площади окружают небольшие дома с характерной для 18-го века архитектурой. Большинство из них сегодня используются в качестве предприятий игорного бизнеса и ночных клубов.

Мэйфор в спокойное время

Генерал Клайв проживал в доме номер 44, который специально для него спроектировал талантливый архитектор Уильям Кент. В 1774 году в этом доме генерал покончил с собой.

Мэйфер во многом связан с историей Соединенных Штатов Америки и даже получил неофициальное название «маленькая Америка». Например, в большом круглом зале в Лансдаун-хаусе было принято решение касаемо признания Великобританией независимости всех американских колоний. Около здания американского посольства находится ряд памятников выдающимся деятелям Америки. Так, здесь можно увидеть монументы Эйзенхауэру, Рузвельту, а также памятник американской эскадрилье «Иглз», которая провела немало военных операций в годы Второй мировой войны. Рядом с ними можно увидеть и монумент, чтящий память жертв теракта 11 сентября.

На улицах района есть множество незаслуженно игнорируемых достопримечательностей, которые можно даже назвать маленькими жемчужинами Мейфэра. Это Гровнорская часовня, иезуитская церковь Непорочного зачатия, сады, которые расположились часовней и церковью и т.д. Все эти объекты поражают своей красотой и не входят в список главных достопримечательностей Лондона лишь по причине не настолько богатой истории, какой могут похвастать представители этого списка. В целом же Мейфэр можно смело назвать одним из наиболее интереснейших районов не только в Лондоне и Великобритании, но и во всем мире.

БУДУ ВАМ ПРИЗНАТЕЛЬНА ЗА ПОДДЕРЖКУ БЛОГА КЛИКОМ:





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 3 =

ВСЕ О ЛОНДОНЕ С ENGLISHNEO!

ПОЛУЧАЙТЕ СВЕЖИЕ СТАТЬИ

334 человек уже подписаны!

Введите адрес электронной почты: