Музей Флоренс Найтингейл — леди с лампой

Военный госпитальЗнаменитый на весь мир музей Флоренс Найтингейл можно найти в больнице святого Фомы. Именно в этом месте в 1860 году усилиями одной из самых влиятельных женщин викторианской эпохи была создана первая в истории школа медицинских сестер.

Флоренс Найтингейлс родилась в довольно уважаемой семье, так что могла ожидать спокойной, обеспеченной жизни в успешном браке. Тем не менее, все сложилось несколько иначе. По словам самой Флоренс, однажды, прогуливаясь в саду, она услышала голос бога, который помог понять ей, в чем ее призвание, чему она должна посвятить всю свою жизнь. Призванием этим стала забота о больных и уход за ними.

Ф. Найтингейл: «Когда я прогуливалась по саду, я услышала божий зов. Он спросил меня — готова ли я делать для него хорошие дела, самостоятельно, безо всякой репутации? Именно тогда я решила, чем буду заниматься в жизни».

Леди с лампой Несмотря на то, что в те времена работа сиделки не пользовалась почетом, Флоренс все же прошла медицинские курсы, а уже к 33 годам заняла пост руководителя Института по уходу за больными леди. Второй переломный момент в ее жизни наступил через год после этого, когда началась Крымская война и у Флоренс попросили помощи в уходе за больными в прифронтовых госпиталях.

В скором времени в небольшое турецкое местечко Скутари, которое находится в 550 км от Крыма, приехали 38 медсестер, возглавляемые Флоренс Найтингейл. Отбоя от раненых просто не было — в здешние госпитали свозили всех пострадавших во время боевых действий в Балаклаве, истощенных, слабых, грязных. Флоренс сразу же заметила, что уход за ранеными совсем никудышный, им не готовят, лекарства не поставляют, о гигиене не заботятся, палаты не вентилируются, канализация отсутствует. Не удивительно, что пациенты массово умирали от различных инфекций. В целом смерть от болезни наступала в 10 раз чаще, чем от ранений. Естественно, принять такое положение дел Флоренс просто не могла.

Медсестра Флоренс Найтингейл  делает невероятные успехи

Помощь солдатуВ командование тут же начали писаться отчеты, требования улучшений. Надо сказать, что это принесло свои плоды. После приезда комиссии тут же была починена канализация и улучшены условия содержания. При всем при этом Флоренс не переставала заниматься своими прямыми обязанностями — уходом за больными. Сложно себе представить, сколько смертей было предотвращено благодаря ее усилиям. Флоренс Найтингейл так сильно отдавалась работе, что солдаты прозвали ее «Леди с лампой»: по ночам, когда все уже спали, она, держа в руках фонарь, обходила палаты, узнавая, не нужна ли где ее помощь.

В честь Ф. Найтингейл был назван психологический синдром, проявляющийся в чрезмерной заботе и даже любви, возникающей у медсестры к больному при ее уходе за ним.

По приезду в Англию благодетельница была уже знаменита. Люди стали вслепую присылать ей денежные пожертвования, не представляя, на что они пойдут и даже не беспокоясь об этом. Именно на деньги, собранные с пожертвований, Флоренс и открыла свою школу медсестер, превратив уход за больными в полноценную профессию, причем престижную и уважаемую. По окончании школы выпускницы в свою очередь разъезжались по разным уголкам страны и уже там учили других своему ремеслу.

Деятельность Флоренс Найтингейл в Индии превзошла все ожидания

Помощь раненным солдатамНа счету Флоренс есть несколько руководств по уходу за больными и правильной организации лечебных учреждений, множество статистических исследований и заметок. Благодаря ей смертность английских военнослужащих в Индии сократилась втрое. Долгие годы она мучилась от бруцеллеза, который подхватила в той самой поездке в Крым. Умерла Флоренс в 90-летнем возрасте, однако имя ее навсегда осталось в истории и стало настоящим синонимом милосердия.

Музей Флоренс Найтингейл целиком посвящен жизни этой выдающейся особы. Он состоит из трех павильонов, в которых разместились все материалы о жизни Флоренс, начиная ее детством и заканчивая реформой здравоохранения. Будучи в Лондоне, туристы смогут узнать, как в точности выглядели палаты для больных во время Крымской войны, с какими условиями столкнулась «Леди с лампой» по прибытии на место работы, как она следила за ранеными. Залы музея «забиты» различными статьями и видеосюжетами, освещающими жизнь Флоренс. Экспонируются также и многочисленные письма, отправленные ею командованию с требованиями улучшить условия содержания пациентов.

Благодаря современным консолям с сенсорными экранами музей Флоренс Найтингейл будет очень интересен даже детям. На экраны все время транслируются короткометражки, повествующие о деяниях легендарной медсестры, а наушники для прослушивания звука выполнены в виде настоящего медицинского инструмента — стетоскопа.

Среди необычных экспонатов можно увидеть чучело совы по кличке Афина — питомца Флоренс, ее личную фронтовую аптечку, сестринскую униформу и знаменитый турецкий фонарь, с которым она ходила по палатам и благодаря которому получила прозвище «Леди с лампой».

Ф. Найтингейл: «Я никогда не упускаю возможности поддержать практическое начинание, даже самое небольшое, потому что очень часто в горчичном зерне таится настоящее чудо».

БУДУ ВАМ ПРИЗНАТЕЛЬНА ЗА ПОДДЕРЖКУ БЛОГА КЛИКОМ:





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + четыре =

ВСЕ О ЛОНДОНЕ С ENGLISHNEO!

ПОЛУЧАЙТЕ СВЕЖИЕ СТАТЬИ

334 человек уже подписаны!

Введите адрес электронной почты: