Музей Фрейда в Лондоне — нетронутое пристанище «отца» психоанализа

Музей Зигмунда ФрейдаМузей Фрейда в Лондоне находится в районе Хэмпстед. Это здание служило пристанищем для семьи автора теории психоанализа в последний год его жизни — с 1938 по 1939-й. Надо отметить, что год этот был чрезвычайно сложным для Зигмунда Фрейда. Рак челюсти, который мучил его уже много лет, неустанно прогрессировал, причиняя массу боли. Поэтому Зигмунд попросил своего врача и по совместительству хорошего друга ввести ему смертельную дозу морфия. Это произошло с согласия его жены Марты.

Морфий был введен прямо в рабочем кабинете Фрейда, так что можно сказать, что он до последнего момента проводил прием пациентов и трудился над своими письменными работами.

Дом Фрейда под номером двадцатьВ целом семейный дом Фрейдов был достаточно уютным и красивым. Об этом позаботилась Анна Фрейд, прожившая здесь вплоть до 1982 года. После смерти отца она ничего не изменила. Все осталось в точности, как при его жизни. Та же расстановка, та же роскошная коллекция австрийской деревенской мебели, та же огромная библиотека. Сотни увесистых томов, нагроможденных в книжных шкафах, различные картины и фотографии, висящие на стенах — все это собирал самолично Зигмунд Фрейд и все осталось нетронутым.

Коллекция личных вещей Фрейда и знаменитая кушетка

КушеткаПосетив музей Фрейда в Лондоне, можно собственными глазами увидеть знаменитую кушетку, на которой «отец» психоанализа проводил свои сеансы. Кушетка эта также подлинная, покрытая роскошным ковром, сотканным в Иране. Как говорила жена Фрейда, эту кушетку ее мужу подарила одна пациентка в качестве безграничной благодарности за помощь. Прямо за кушеткой расположилось удобное кресло с зеленой обивкой — в этом самом кресле Фрейд выслушивал своих пациентов и помогал им решить свои проблемы.

Факт: Фрейд буквально не переносил прямого контакта глаз, поэтому кресло знаменитого психоаналитика всегда стояло за спиной у принимаемых им пациентов.

Музей также экспонирует внушительную коллекцию антикварных предметов, собранных Фрейдом. Это произведения искусства Древнего мира: Греции, Рима, Египта. Зигмунд всегда был заядлым коллекционером. Как он говорил, коллекционирование было на третьем месте в его жизни после психоанализа и курения.

Комната Анны и роскошный сад

Портрет психоаналитикаТакже немалый интерес представляет комната Анны Фрейд, не только дочери, но и последовательницы своего отца, которая стала довольно успешным детским психоаналитиком. В комнате находятся ее личный ткацкий станок, мебель, а также еще одна кушетка для психоанализа.

Музей Фрейда в Лондоне известен и своим роскошным садом, на который так любил смотреть великий психоаналитик из окна в своем кабинете. Стараниями Анны сад остался в точности таким, каким был при жизни отца. Единственное, что изменилось, это сосна, а точнее ее размеры. Со времени, как ее посадили, она очень сильно подросла. Ну а все остальное, включая кусты роз, клематисов, гортензий, сливу и миндальное дерево сохранило свой первозданный внешний вид.

Посетить музей может любой желающий. Его двери открыты со среды по воскресенье включительно, с полудня до пяти часов вечера.

БУДУ ВАМ ПРИЗНАТЕЛЬНА ЗА ПОДДЕРЖКУ БЛОГА КЛИКОМ:





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =

ВСЕ О ЛОНДОНЕ С ENGLISHNEO!

ПОЛУЧАЙТЕ СВЕЖИЕ СТАТЬИ

334 человек уже подписаны!

Введите адрес электронной почты: