Набережная Виктории — факты и предыстория

Еще 300 лет назад знаменитая Темза была ни чем иным, как болотом со стоячей водой, куда постоянно сливались канализационные стоки. Из-за этого в Лондоне часто свирепствовала холера, а 1858 год в истории всего города звучит как Великая вонь. По этой причине парламент столицы принимает проект Джозефа Базалгетта о постройке новой сети канализаций для города. Но самой постройке мешали затяжные суды с владельцами верфей и особняков на берегу Темзы. В итоге все они были выиграны, постройки снесены и начались строительные работы. У реки было отвоевано целых 15 га земли, был насыпан новый берег, Набережная Виктории Лондонпроложены канализационные стоки, а над ними были заложены прекрасные сады. Существует мнение, что сам архитектор Джозеф Базалгетт лично высчитывал диаметр сточных труб, исходя из населения столицы. В итоге, высчитанный диаметр он умножил на два. Благодаря этому данные стоки работают и сейчас. Работы от начала строительства до его конца длились целых шесть лет, а правительству пришлось потратить на них 2 млн. фунтов стерлингов. Сады набережной Виктории занимают площадь 20 га, их создатель — Александр Маккензи.

Прогулка по набережной Темзы

Одним из главных украшений берега Темзы являются аллеи платанов. Они очищают загрязненный воздух столицы. Здесь есть и прекрасные фонари Тимоти Батлера. Стойки фонарей исполнены в виде двух осетров, которые сплетены между собой. Интересно, что набережная Виктории стала первой улицей в Лондоне, которую оснастили электрическими фонарями. Тогда они собирали вокруг себя толпы любопытных англичан.

Панорама Набережной ВикторииНабережная Виктории дает возможность многим туристам насладиться красотой на скамейках с египетскими подлокотниками. Если вы видите такие скамейки, то вскоре вашему взору объявится Игла Клеопатры. Этот обелиск, высотой 26 метров, был презентован египетским королем английскому народу в далеком 1819 году. Сам же обелиск датируется 1450 годом до нашей эры. Он был выполнен в честь фараона Рамсеса, а не Клеопатры, как подумали многие. Обелиск назван в честь корабля, которым он был доставлен в Лондон. Клеопатру охраняют два сфинкса, тоже из Древнего Египта. За обелиском вы не пройдете мимо развлекательного комплекса Саутбэнк, причала Чаринг-Кросс, моста Ватерлоо. Два огромных корабля — Президент и Веллингтон, пришвартованы навеки к набережной.

Сады набережной Виктории

Сады набережной разбиты на 4 части. Все они разные, с неповторимой атмосферой. Перед входом есть доска Вестминстерского совета, так сказать первоисточник истории создания садов и самой набережной. Большинство растений в садах не оснащены табличками с их названиями, поэтому луче туда отправляться с ботаническим определителем.

Западней моста Ватерлоо расположены сады Темпл-плейс, которые известны своими пышными цветами и кустарниками. В них установлен мемориал Джону Миллю — великому экономисту и философу. После вы попадаете в сады Внутреннего Темпла. Но зайти в них может не каждый, так как они принадлежат двум судебным палатам. В них могут бывать только члены палат и приглашенные ими гости. Старейшими садами являются сады Темпда. До постройки набережной они часто затапливались Темзой. В этих садах очень много красивых цветов, часто выращенных искусственными методами (гвоздики, примулы). В садах набережной Виктории установлено много памятников и мемориалов в честь английских военачальников, парламентариев, писателей, экономистов.

Добраться к набережной можно на метро (станция Embankment) и на 176-ом автобусе. Сады открыты для посещения ежедневно, с 7.30 и до заката. На территории есть небольшие кафе, где можно выпить кофе и отдохнуть.

БУДУ ВАМ ПРИЗНАТЕЛЬНА ЗА ПОДДЕРЖКУ БЛОГА КЛИКОМ:





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − девять =

ВСЕ О ЛОНДОНЕ С ENGLISHNEO!

ПОЛУЧАЙТЕ СВЕЖИЕ СТАТЬИ

334 человек уже подписаны!

Введите адрес электронной почты: