Ночь Гая Фокса — сорвавшийся план заговорщиков

«Ночь Гая Фокса» не является официальным праздникком в Великобритании, но вот уже на протяжении четырех столетий каждое 5 ноября он празднуется всенародно, и не только в самом королевстве, но и в Австралии, Новой Зеландии и других бывших колониях некогда могущественной империи.

Ночь Гая Фокса сочетает в себе пороки и достоинства бывшей империи. В праздновании сочетается и радость и некая демоничность происходящего. Ведь Гай Фокс один из немногих преступников, которому посвящен национальный праздник, а на территории Великобритании это и вовсе единственный подобный праздник. В итоге чучело Гая Фокса ежегодно сжигается, фейерверки взрываются и происходит еще немало различных мероприятий.

План «Порохового заговора»

Вся история праздника началась еще Заговор с Гаем Фоксомв далеком 1603 году. Практически как всегда в истории средневековых держав, причиной для заговора стала религия. В Англии, как известно, противоборствовали с переменным успехом две ветви христианства: католичество и протестантство. В 1603 году умерла королева Елизавета І, которая была протестанткой и весьма серьезно притесняла католиков. После смерти королевы на престол взошел король Яков І Стюарт, который поначалу не притеснял католиков, но не прошло и года, как католиков просто обязали ходить в англиканские церкви, что их весьма сильно оскорбило и оттолкнуло от нового короля.

В одной из лондонских пивных стал назревать заговор. За кружкой пива несколько молодых людей решили взорвать короля Якова вместе с верхней и нижней палатами английского парламента. Эта акция должна была не только уничтожить ненавистного короля, его семью и всех депутатов, но и прогреметь на всю Британию и ее колонии. Осуществить непосредственно заговор выпало как раз Гаю Фоксу.

Кто такой Гай Фокс

О том, кто такой Гай Фокс сегодня нам известно очень не много. Это дворянин, родившийся в Йорке в 1570 году, следовательно, на момент совершения преступления ему исполнилось 35 лет, что говорит о зрелости этого человека. Вот в общем то и все, что нам известно об этом участнике преступления, но и до настоящего времени в опросах англичан по популярности Гай Фокс располагается на почетном 30-м месте.

Подготовка и раскрытие заговора

Раскрытие заговораЗаговор готовился довольно тщательно и быстро. Гай Фокс путешествовал по стране в поисках сообщников и единомышленников. Другие же участники, во главе с Кейтсби занимались закупками и перевозкой пороха, подготовкой подвальных помещений в домах, находящихся в непосредственной близости к парламенту.

В итоге было заготовлено 36 бочек отменного пороха, которых хватило бы не только для того, чтобы убить короля, его семью и депутатов, но и для того чтобы полностью разнести весь комплекс парламентских зданий. Общий вес пороха приближался к тонне и заговорщики даже сами не подозревали, к чему это может привести. Они и не думали, что не останется не только ни одного близлежащего здания, но и ни единого окна во всей округе. Количество жертв, которое могло быть при взрыве, их и вовсе не волновало.

Заговорщики имели своих сторонников не только среди католиков, но и среди аристократии, а поскольку  о теракте становилось известно все большему кругу людей, вероятность утечки информации только возрастала. Незадолго до осуществления заговора, один из депутатов верхней палаты парламента получил предупредительное письмо о готовящемся на 5 ноября 1605 года заговоре. В письме излагалась вся суть предстоящей «Ночи Гая Фокса». От одного парламентария письмо успешно перекочевало в руки другого, а потом и к королю Якову I, который решил засекретить информацию и поймать заговорщиков с поличным.

Заговорщик в заточенииК 26 октября 1605 года все уже было известно о заговоре и именно в этот день о письме узнали Кейтсби и Фокс, но проверив заряды в подвалах и сухость пороха, замысел было решено не отменять. Это и стало их роковой ошибкой.

В ночь с 4 на 5 ноября, когда Гай Фокс отправился делать закладку фитиля и готовить невероятный запас боеприпасов к взрыву, он и был схвачен полицией, арестован и подвергся пытке на дыбе, под которой выдал всех своих сообщников, или по крайней мере тех, о которых знал. Кейтсби был убит при аресте, другие же заговорщики были либо также убиты, либо казнены вместе с Гаем Фоксом 31 января 1606 года.

Первое празднование великой ночи

Впервые же «Ночь Гая Фокса» отпраздновали тут же, 5 ноября 1605 года, после того, как горожане узнали, о том какая опасность им грозит, они стали выходить на улицы, разжигать костры и радоваться. Практически сразу же смастерили и первое чучело Гая Фокса, которое и сожгли в порыве всеобщей радости.

История празднования

С того самого времени и продолжается неофициальное празднование «Ночь Гая Фокса». По прошествии некоторого времени, парламентом был издан указ о праздновании этого великого события и не отменялся вплоть до 1859 года. Со временем празднование распространилось на Новую Зеландию, Австралию и другие страны. После того, как действие указа было отменено, празднования все равно продолжились. И вот уже на протяжении более чем 400 лет, каждую «Ночь Гая Фокса» люди выходят на площади городов, зажигают костры и фейерверки, готовят и сжигают чучело несбывшегося преступника. Все это сопровождается массовым театрализованным представлением. А перед официальным открытием каждой парламентской сессии производится обход подвалов всех зданий парламента, дабы избежать повторения подобного заговора в наши дни.

БУДУ ВАМ ПРИЗНАТЕЛЬНА ЗА ПОДДЕРЖКУ БЛОГА КЛИКОМ:





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 − один =

ВСЕ О ЛОНДОНЕ С ENGLISHNEO!

ПОЛУЧАЙТЕ СВЕЖИЕ СТАТЬИ

334 человек уже подписаны!

Введите адрес электронной почты: