Олд-Бейли — более 100 тысяч судебных процессов

Олд Бейли и статуя Фимиды Буквально весь мир знает об одной из известнейшей британской достопримечательности — Центральном Криминальном суде, именуемом Олд-Бейли. Такое название здание суда получило благодаря одноименной улице, на которой оно расположено. Помещение Криминального суда входит в состав Королевского суда, и любые путешественники, приехав в Лондон, могут спокойно посетить это легендарное место. Надо отметить, что достопримечательность эта является не просто архитектурным и культурным памятником, но и действующим судом, где рассматриваются преступления криминального характера, совершенные в столице и других регионах королевства.

Таблица Олд-Бейли Часть современного здания располагается на месте, где в Средние века находилась Ньюгейтская тюрьма. Ныне же суд можно найти на вышеупомянутой улице Олд-Бейли, между собором Святого Павла и цирком Холборн.

Посетить судебный процесс в Центральном Криминальном суде может каждый желающий, поскольку все слушания открыты для публики.

История 

Первое упоминание о средневековом суде относят к 1585 году. В то время он представлял собой небольшое здание, находящееся по соседству с Ньюгейтской тюрьмой, однако уже в 1666 году оно было практически полностью уничтожено Великим пожаром, прошедшимся по улицам Лондона. В 1674 году суд был частично перестроен, в 1734 вокруг него возвели стену, позволяющую оградить судебные процессы от зрителей. Вскоре после этого, в 1774 году, здание было перестроено второй раз, а к 1824 году оно обрело свой нынешний облик, когда к нему добавили второй зал для судебных заседаний. Через 10 лет, в 1834 году, учреждение переименовали в Центральный Криминальный суд, расширив его юрисдикцию далеко за пределы столицы — на всю территорию Англии.

Олд Бейли гравюраВсего в период с 1674 по 1834 года суд выслушал порядка 100 тыс. процессов. Сперва к рассмотрению принимались только те дела, которые числились за территорией Миддлсекса и Сити. Так было до 1856 года, когда на слушание было подано дело против Уильяма Палмера — врача, который по уверениям общественности занимался отравлениями и убийствами. Люди опасались, что если дело будет рассматриваться в его родном графстве Стаффордшире, то виновник не понесет заслуженного наказания, и тогда слушание было перенесено в Олд-Бейли.

Многие приговоры, выносящиеся здесь, предполагали смертную казнь, которая зачастую проводилась прямо здесь же, возле здания суда. Казни были публичными и пользовались довольно большой популярностью среди населения. Разъяренные толпы народу регулярно собирались посмотреть жестокое зрелище, внося в него и свою лепту — камни, бросаемые людьми в приговоренных, зачастую приводили смертный приговор в исполнение еще до того, как преступников успевали довести до виселицы.

В 1807 году из-за того, что перевернулся лоток с пирожками, началась массивная давка, в которой были затоптаны 28 человек. После этого инцидента между близлежащей церковью и зданием суда был проведен тайный тоннель, который позволял священнику добраться до приговоренного, не протискиваясь через толпу.

Официальное открытие современного Олд-Бейли состоялось 27 февраля 1907 года, хотя датируется оно пятью годами ранее. Для постройки полноценного здания суда была полностью снесена тюрьма Ньюгейт. Строительство велось в соответствии с проектом, созданным Е.У. Маунтфордом. Само же открытие суда провел король Эдуард VII.

Купол, покрывающий суд, украшен статуей Правосудия, целиком выполненной из бронзы выдающимся английским скульптором Ф. Помроем. В правую руку статуи вложен меч, в левую — весы правосудия. Считается, что она является олицетворением слепой Фемиды, однако утверждение это зачастую оспаривается тем фактом, что на глазах богини отсутствует повязка. Объяснить ее отсутствия пытаются брошюры здания суда, указывая на то, что первоначально Фемида не носила повязки. Сверху же над центральным входом начертана надпись, наставляющая людей на справедливое правосудие. Она гласит: «Защити детей бедняков и накажи неправедного».

Судебный процесс

Олд-Бейли очень серьезно пострадал во время немецких бомбардировок при Второй мировой войне, но реконструкция здания в начале 50-х годов восстановила большую ее часть. Финальная реставрация была завершена в 1952 году. Тогда же Центральный Криминальный суд и возобновил свою деятельность. В интерьер Большого Зала, находящегося под центральным куполом, добавили несколько картин с изображениями Блицкрига, а также пейзажами собора Святого Павла. Также интерьер помещения украсили множеством статуй и бюстов, увековечивающих британских королей и законодателей.

Нижний уровень здания представлен помещением с выставкой по истории Ньюгейта и Олд-Бейли. Здесь на обозрение выставлены наиболее важные с исторической точки зрения предметы из тюрьмы.

На вершине главной лестницы можно увидеть осколок стекла, вмурованный прямо в стену. Это осколок, отлетевший от автомобиля, припаркованного около здания суда и взорванного террористической организацией IRA.

В период с 1968 по 1982 гг. велось строительство нового корпуса, который расположился с южной стороны основного здания и стал служить для более современных судебных учреждений. В Южном корпусе также организовали главный вход, а через исторически церемониальные ворота 1907 года постройки проходит только лорд-мэр и представители королевской семьи. Что примечательно, Лорд-мэр периодически появляется на судебных слушаниях, сидит на скамьях для судий, но в самом процессе никак не участвует.

Любого судью в Олд-Бейли принято называть «Лорд» или «Леди», а верховный судья Центрального Криминального суда носит титул Архивариуса Лондона. В обязанности Архивариуса входит руководство юридическим учреждением и деятельность нотариуса. На данный момент пост Архивариуса Лондона занимает Питер Бомон, получивший эту должность после смерти прежнего верховного судьи — Майкла Хайама.

БУДУ ВАМ ПРИЗНАТЕЛЬНА ЗА ПОДДЕРЖКУ БЛОГА КЛИКОМ:





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =

ВСЕ О ЛОНДОНЕ С ENGLISHNEO!

ПОЛУЧАЙТЕ СВЕЖИЕ СТАТЬИ

334 человек уже подписаны!

Введите адрес электронной почты: