Сайон-Хаус и парк Сайон — экзотические деревья, озера, садовый центр

ДворецСайон-хаус — это одна единственная герцогская резиденция, оставшаяся в современном Лондоне. Здание по сути является дворцом, окруженным одним из наиболее красивых лондонских парков. Одноименный парк Сайон занимает площадь порядка 22 га и славится тем, что в нем гармонично совмещены как экзотические деревья, так и представители сугубо английской флоры. Всего здесь высажено более 3000 деревьев. Первые посетители вошли в парк в 1837 году.

Примерно 40% от общего числа растений составляют деревья возрастом более 100 лет, а также те, которым от 200 до 300 лет.

Сад

Изначально на месте дворца находился монастырь, который в 1539 году из-за указа короля Генриха VIII о роспуске религиозных организаций пришел в запустение. Последний раз монастырские здания использовались в качестве тюрьмы для пятой по счету королевской жены, Екатерины Говард, которую приговорили к смертной казни в 1542 году. После этого Герцог Сомерсет решил переделать монастырь в дворец, и у него это получилось. Впрочем, самому похозяйничать в нем ему довелось совсем недолго. Герцогу очень скоро отрубили голову, обвинив в государственной измене. Произошло это в 1552 году.

Первыми владельцами герцогства стали представители семьи Перси, которым эти земли пожаловала лично Елизавета I в 1594 году. Еще немного позднее поместье перешло во владение семейства Нортамберленд.

Карта паркаВнутренние интерьеры дворца в основном выполнены в типичном тюдоровском стиле. В эпоху Тюдоров около дворца разбили роскошный сад с террасами, который окружили стенами из кирпича. Парк Сайон в этой части напоминает нечто вроде ботанического сада, в котором трудился знаменитый доктор Уильям Тернер, создатель справочника по травам.

В 30-е годы 17-го века дворец хотели перестроить, для чего десятый граф пригласил для работы известного архитектора Иниго Джонса. Однако, не успел архитектор приехать ко дворцу, как из того снова сделали тюрьму. В 1642 году тюрьма превратилась в дом для содержания королевских детей, ну а долгожданная перестройка произошла лишь в 60-х годах 18-го века. За проект взялся Роберт Адам, чья работа, а также расходы на строительство, были полностью оплачены первым герцогом и по совместительству самым богатым человеком Англии. Адамовские интерьеры сохранились и до наших дней.

Примерно в одно и то же время с перестройкой дома изменения проводились и в садах. Первый герцог пригласил для изменения ландшафта тюдоровских садов дизайнера Брауна из Нортамберленда, который уже имел опыт работы в северном поместье семьи. В результате формальный сад был заменен зеленой травой, которая стала подходить очень близко к дому. Парк Сайон обзавелся рядом озер, а деревья были высажены таким образом, чтобы внешний вид ландшафта был максимально естественным.

В парке Сайон находится первый в Великобритании садовый центр, который открылся в 1965 году.

Сегодня в парке можно увидеть множество интересных деревьев. Большинство из них снабжено пояснительными табличками, на которых содержится их название и краткое описание. Однако для более подробного ознакомления с конкретным растением рекомендуется гулять с ботаническим определителем под рукой.

Особой популярностью среди туристов пользуется так называемый Розовый сад, который собрал целый ряд роз различных цветов и сортов, как старых, так и новых. Однако на территории парка есть на что посмотреть и кроме Розового сада. Это и Лондонский дом бабочек, и художественный центр, и большой аквариум, и школа верховой езды, и конюшни, и еще много всего другого. Сайон-хаус и парк Сайон — это однозначно те места, которые следует посетить во время поездки в Лондон.

БУДУ ВАМ ПРИЗНАТЕЛЬНА ЗА ПОДДЕРЖКУ БЛОГА КЛИКОМ:





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 20 =

ВСЕ О ЛОНДОНЕ С ENGLISHNEO!

ПОЛУЧАЙТЕ СВЕЖИЕ СТАТЬИ

334 человек уже подписаны!

Введите адрес электронной почты: